METODOLOGIA DE MAPEAMENTO DE USO E COBERTURA EM ÁREAS ÚMIDAS:: CLASSIFICAÇÃO AUTOMÁTICA UTILIZANDO ÍNDICES EM IMAGENS LANDSAT PARA DETERMINAÇÃO DE ÁREAS SENSÍVEIS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
A paisagem sempre sofreu transformações nos seus aspectos estruturais, funcionais, dinâmicos e integrativos, devido processos físicos-naturais e biológicos, que, juntam-se a intensificações oriundas das ações antrópicas, dessa forma, os procedimentos metodológicos de mapeamento dos fenômenos de transição de uso e cobertura da terra, tornam-se importantes, enquanto instrumentos de desenvolvimento de estratégias para gestão territorial. O estudo objetiva apresentar uma metodologia de mapeamento de uso e cobertura da terra em paisagens contextualizadas em regiões úmidas, por meio do empilhamento de índices em uma composição RGB, por meio de imagens orbitais da série de satélites LANDSAT. Por meio de SIG, fez-se a análise de classificação automática nas matrizes dos índices NDVI, NDWI e NDBI. Os resultados demonstram, que tal metodologia, possui aspectos positivos, referentes ao melhoramento da coleta de amostras para a classificação automática de composições RGB. Os resultados também apresentam aspectos a serem aprimorados, sobretudo a precisão da detecção e diferenciação de manchas urbanas em áreas densamente edificadas com coberturas arenosas densas. Os resultados apresentaram intensas transformações no uso e cobertura da área de estudo. Tais resultados, possuem um grande potencial para contribuições frente aos desafios da gestão territorial.