PERSPECTIVAS PARA O PROJETO GEOPARQUE RAÍZES DE PEDRA, NO RIO GRANDE DO SUL:: UMA ANÁLISE A PARTIR DO CUMPRIMENTO DOS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Localizado na região Centro-Ocidental do Rio Grande do Sul, o Projeto Geoparque Raízes de Pedra é uma iniciativa integrada, que busca a preservação do meio ambiente, a valorização histórico-cultural e o desenvolvimento socioeconômico. Nessa realidade, o presente trabalho tem como principal objetivo analisar o cumprimento dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável nos oito municípios que compõem o Geoparque, identificando desafios e potencialidades para a região. Para tanto, a metodologia adotada foi a quali-quantitativa, perpassando as etapas de coleta de dados em diferentes plataformas que apresentam os índices dos ODS. Os resultados evidenciam desafios significativos para a gestão do território. Há uma discrepância no cumprimento dos ODS entre os municípios. Enquanto Santiago apresenta um nível de desenvolvimento médio, os demais se encontram no nível de desenvolvimento baixo. A criação do Geoparque é um passo importante na efetivação de ações para a sustentabilidade e a continuidade desse projeto atravessa o desenvolvimento de políticas públicas.