NOS RIOS, NO CAMPO E NA CIDADE:: A ARTE DE ENSINAR E APRENDER À LUZ DA DIDÁTICA CRÍTICA INTERCULTURAL E DECOLONIAL NA EXPERIÊNCIA DO PROEJA FIC CÁCERES (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Neste artigo, analisamos o Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos na Formação Inicial e Continuada Integrada com Ensino Fundamental (PROEJA-FIC) à luz da Didática Crítica Intercultural e Decolonial, contextualizando diferentes abordagens didáticas críticas emergentes. Colocamos em perspectiva o PROEJA-FIC Cáceres como exemplo de aplicação de princípios interculturais e decoloniais, ao considerar quem são os/as estudantes: pescadores/as e pequenos/as produtores/as rurais e seus modos de vida. Indagamo-nos se o programa busca promover uma educação comprometida com a emancipação dos/as estudantes, promovendo assim uma educação mais significativa e empoderadora. Os resultados da pesquisa, que contou com análise documental e revisão bibliográfica, apontam que o PROEJA FIC tem indícios de resistência às forças hegemônicas e é um projeto formativa crítico e reflexivo, marca fundante de projetos que almejam a emancipação humana.