A IGREJA CATÓLICA DE IPORÁ E “OPÇÃO PREFERENCIAL PELOS POBRES”:: UM ESTUDO A PARTIR DO BOLETIM COMUNITÁRIO DA PARÓQUIA NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO DE IPORÁ (GO) NA DÉCADA DE 1980 (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este estudo se debruça sobre o Boletim Comunitário da Paróquia Nossa Senhora do Rosário de Iporá, uma publicação religiosa idealizada pelo padre neerlandês Gerardus Adrianus van Vliet (1927-2009), conhecido como Padre Wiro, pároco na cidade de Iporá entre 1964 e 2009. O periódico paroquial circulou entre 1974 e 2001. Durante a década de 1980, ele foi um instrumento de luta política dentro e fora da Igreja por se dedicar aos temas candentes durante o período da redemocratização do Brasil. Como argumentaremos, a questão agrária e a participação da juventude foram temas contemplados pelo boletim que repercutiam regionalmente o horizonte religioso da Teologia da Libertação e sua “opção preferencial pelos pobres”.