A IMPLEMENTAÇÃO DA BNCC NO ENSINO FUNDAMENTAL NO CONTEXTO CEARENSE:: A ÁREA DAS CIÊNCIAS DA NATUREZA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este trabalho objetiva analisar o processo de implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) à luz dos documentos Texto Base (BNCC), Programa de Apoio à Implementação à base Nacional Comum Curricular (ProBNCC), Documento Curricular Referencial do Ceará (DCRC) e Orientações Curriculares Prioritárias do Ceará (OCPC). Realizou-se uma pesquisa documental para recorte de trecho destes documentos, inerentes à modalidade Ensino Fundamental e à área Ciências da Natureza. Em sequências, os dados obtidos foram analisados com uso do software IRaMuTeQ, em função da frequência lexical de um Corpus Constituído pelos trechos selecionados. Os resultados destacam a palavra "conhecimento", evidenciando sua importância nas competências que integram conhecimento, habilidades, atitudes e valores para compreensão da realidade, física, social, cultural e digital. Outro ponto de destaque foi a articulação entre ciências, visando a preparação problematizações socioambientais. Conclui-se que, na área de Ciências da Natureza, a BNCC destaca a importância de uma abordagem interdisciplinar e o desenvolvimento de habilidades específicos para preparar os estudantes para os desafios contemporâneas e a continuidade de sua formação.