FUNDAMENTOS DA EDUCAÇÃO:: CONSIDERAÇÕES SOBRE JEAN-JACQUES ROUSSEAU E A INFÂNCIA DE EMÍLIO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este estudo tem como objetivo levantar algumas reflexões sobre a abordagem filosófica e educacional de Jean-Jacques Rousseau, especificamente do período da infância, com base na obra “Emílio ou da Educação”, nos livros I e II. A partir da compreensão da sociedade do século XVIII, Rousseau propõe pensar outra forma de educação e para isso retira Emílio da sociedade. O filósofo reflete sobre a conjuntura em que vive, pensa como as coisas funcionam no seu tempo e delineia por meio de seus estudos como a educação poderia ser diferente daquilo que estava instituído. A conclusão deste artigo nos leva a entender razões que faz Rousseau recusar a própria sociedade e a educação nela propagada.