QUÍMICA DAS CORES: UM ESTUDO A PARTIR DOS PRESSUPOSTOS DA EDUCAÇÃO CTSA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Ao considerar os desafios e as preocupação com os problemas socioambientais em decorrência do impacto das ações humanas no ambiente, nosso trabalho foi fundamentado nos pressupostos teóricos metodológicos da Educação Ciência, Tecnologia, sociedade e Ambiente (CTSA) e tem como objetivo compreender como um projeto com a temática da química das cores e dos corantes pode impactar o processo formativo dos estudantes do Ensino Médio, a partir dos pressupostosteórico-metodológicos da Educação CTSA. Na metodologia do trabalho utilizamos os três níveis de conhecimento químico: macroscópico, submicroscópico e representacional integrado com os três momentos pedagógicos: a)problematização inicial; b) organização do Conhecimento; c) aplicação do Conhecimento. Para a metodologia da pesquisa escolhemos uma entrevista semiestruturada e um questionário, e com eles, identificamos algumas dificuldades dos estudantes ao compreender a natureza investigativa da experimentação. Além disso, reconhecemos a importância de trabalhar essatemática com o intuito de promover uma compreensão das questões ambientais, sociais e econômicas relacionadas ao uso das cores e corantes.