MODERNIDADE E ESQUECIMENTO: A VILA DE FURNAS DE ITUMBIARA-GO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
O trabalho examina a vila de Furnas de Itumbiara/ Goiás, a partir das suas arquiteturas, preservação dos edifícios, contribuições e impactos da vila na formação do espaço urbano da cidade. Os edifícios desta vila fazem parte de um importante acervo da arquitetura moderna dos anos 1960/1970, de um momento, portanto, de inflexão e de mudanças paradigmáticas na arquitetura brasileira, quando ela passa a se filiar mais diretamente à tendência brutalista. A vila foi criada nos anos de 1970, momento que a cidade sobrevivia dos efeitos do desenvolvimentismo iniciado na primeira metade do século XX. O Rio Paranaíba foi o local escolhido para a construção da hidrelétrica de Itumbiara e às suas margens ergueu-se a vila operária para abrigar os funcionários da empresa. A vila foi planejada com um conjunto de habitações de diferentes tipologias e um reduzido número de equipamentos necessários à moradia. Mas a despeito da importância desse patrimônio, hoje sua arquitetura se encontra bastante descaracterizada, comprometendo assim o acervo arquitetônico dessa época. O artigo adotou a pesquisa descritiva, com a realização de levantamentos bibliográficos, documental, fotográficos e relatos orais. A investigação contribui com o acréscimo de novos dados e informações históricas sobre a vila de Furnas, buscando preencher algumas das várias lacunas presentes na historiografia da arquitetura moderna de Goiás.