JOGOS ESTRATÉGICO NO ENSINO INCLUSIVO DE MATEMÁTICA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Os Jogos Estratégicos são uma alternativa promissora para equilibrar a formalidade da disciplina com o desejo de tornar o aprendizado mais envolvente. Assim, este trabalho objetiva realizar uma discussão sobre como pode ser realizada a inclusão de alunos do atendimento educacional especializado (AEE) ao utilizar jogos estratégicos no ensino de matemática. O percurso metodológico foi realizado utilizando de duas abordagens, um estudo teórico baseado em pesquisa bibliográfica e a realização de uma pesquisa de campo realizada com o “Jogo Seixos”. Destaca-se que esta foi uma atividade desenvolvida na Residência Pedagógica em uma escola pública da cidade de Anápolis. Discute-se as adaptações que foram necessárias para incluir esses alunos e os resultados observados nesta experiência didática, revelando os jogos estratégicos não só como uma forma de gerar motivação e interação entre os alunos, mas também como instrumento de inclusão, propiciando uma discussão a respeito do tema. A natureza inclusiva do “Jogo Seixos” permitiu que todos os alunos participassem e se beneficiassem do processo de aprendizagem.