CRESCIMENTO DE CULTIVARES DE FEIJÃO EM FUNÇÃO DA INOCULAÇÃO DE SEMENTES COM RHIZOBIUM E EM CO-INOCULAÇÃO COM AZOSPIRILLUM (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
O nitrogênio é crucial para o feijoeiro, e a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) pode suprir essa necessidade. A adição de microrganismos como Azospirillum brasilense, pode melhorar a eficiência da FBN, promovendo o desenvolvimento radicular. O objetivo deste estudo foi investigar o crescimento das cultivares de feijão de alta produtividade após a emergência até o florescimento em resposta à inoculação com Rhizobium tropici e co-inoculação com A. brasilense comparado a adubação com adubo mineral nitrogenado. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados em fatorial 4 x 2 + 8, com quatro repetições, utilizando quatro cultivares de feijão de alta produtividade (BRS FC 402, BRS Estilo, BRS Pitanga e BRS Esteio), submetidas à inoculação com R. tropici e em co-inoculação com A. brasilense aplicado via semente, além dos tratamentos correspondentes à adubação mineral nitrogenada e sua ausência (testemunha) para cada cultivar. Quinzenalmente, foi avaliado o crescimento das plantas no período compreendido entre 15 e 45 DAE, por meio da medição das alturas, até o florescimento. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Concluiu-se que as cultivares de feijão BRS Estilo, BRS Esteio e BRS FC 204 apresentaram maiores taxas de crescimento das plantas em comparação à cultivar BRS Pitanga. A co-inoculação de sementes de feijão com R. tropici + A. brasilense promoveu maior crescimento das plantas de feijão, equivalente à adubação mineral nitrogenada.