CONFERÊNCIAS DE EDUCAÇÃO NOS MUNICÍPIOS DO TOCANTINS – INTENCIONALIDADES EM DISPUTA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Este artigo analisa as Conferências Municipais de Educação, realizadas noestado do Tocantins, com base no Documento Referência da Conferência Nacional de Educação de 2022, identificando suas intencionalidades e sua constituição (ou não) como mecanismos de monitoramento, acompanhamento e avaliação dos Planos Municipais de Educação. A metodologia da investigação assenta-se na pesquisa documental, a partir da organização sistemática dos dados, definindo unidades manipuláveis e interpretando dados. Os resultados evidenciam que as conferências municipais de educação se constituíram como espaços de disputa pela gestão da educação pública em virtude do momento histórico e político,marcado por um projeto de educação e sociedade neoliberal e que um número inexpressivo de conferências foi objeto de monitoramento, acompanhamento e avaliação dos Planos Municipais de Educação, apresentando-se como espaço de construção do planejamento da educação.