AÇÕES DA UNIVERSIDADE DE RIO VERDE NA PREVENÇÃO DO CÂNCER CERVICAL DURANTE O PROJETO RONDON (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
O câncer cervical é um grave problema de saúde pública e ações como o Projeto Rondon possibilita intervir em problemas como esse em municípios com baixo acesso a ações de prevenção e rastreamento. Objetivo: Relatar a experiência de uma ação de prevenção e rastreamento do câncer de colo de útero, realizada pela Universidade de Rio Verde (UniRV) durante a participação no Projeto Rondon em 2023. Metodologia: O estudo se enquadra como um relato de experiência descritivo. As atividades foram realizadas no município de Cabeceira Grande – MG e no distrito de Palmital de Minas. A atividade foi dividida em dois momentos, sendo o primeiro destinado a educação em saúde por meio da apresentação de temáticas relacionadas ao câncer de colo de útero, e o segundo momento foi realizada a ação de prevenção, por meio da coleta do exame Papanicolau. Resultados e Discussão: A oficina para prevenção de colo de útero totalizou 57 mulheres. Foram realizadas 40 coletas de exame Papanicolau. Os resultados demonstraram a importância da educação em saúde para conscientizar as mulheres sobre o autocuidado e a prevenção de infecções sexualmente transmissíveis. Além disso, a realização do exame possibilitou o acesso a esse serviço até então não disponibilizado para a população. Conclusão: a abordagem extensionista do Projeto Rondon possibilitou um impacto social significativo, contribuindo para a construção de cidadãos mais conscientes e sensíveis à realidade do próximo. A continuidade dessas práticas é fundamental para alcançar toda a população e promover a transformação social.