ACESSO DO MIGRANTE HAITIANO À SAÚDE NO BRASIL: revisão de literatura (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Com o objetivo de apropriar-se da literatura disponível sobre o acesso à saúde no Brasil da população haitiana é que surge a proposta deste trabalho, cuja metodologia baseará-se na elaboração de mapeamento científico das referências encontradas; uso de métodos bibliométricos para revisar pesquisas sobre o acesso à saúde. A busca e a seleção dos trabalhos foram realizadas nas plataformas Scielo e PubMed, com literaturas publicadas nos últimos cinco anos. Percebeu-se que dos 9 (nove) artigos selecionados praticamente todos foram revisados criticamente pelos autores. Em seguida os dados relevantes foram sintetizados em quadros a partir dos preceitos da síntese temática. Na atual literatura disponível ficou evidenciando que as visões e saberes sobre saúde e doença estiveram presentes em todos os trabalhos, e foram discutidas as características desta população, que vem em busca de melhor qualidade de vida, diante de ausência de políticas em seu país de origem. Mas houve relatos de falta de acesso e garantias dos direitos fundamentais a esta população. Sugere-se que novos estudos sejam realizados a fim de reconhecerem a necessidade do diálogo intercultural, avançando no sentido de compreender a lógica e os significados que dão sustentação às representações socioculturais do cuidado à saúde, e assim, efetivar, meio de políticas públicas com mais acessibilidade aos serviços de saúde aos haitianos que vivem no Brasil.