DISCURSO, HORROR E DESEJO: O CORPO DO MONSTRO NA LITERATURA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
Este estudo objetiva analisar o funcionamento do grotesco, da imortalidade no/pelo corpo do monstro nas obras de Shelley, Stoker e King, a partir dos conceitos da Análise de Discurso (ORLANDI, 2007; PÊCHEUX, 2008) e de autores sobre o horror e corpo, como Lovecraft (1987), Carröl (1999), Cohen (2000) e Milanez (2011). A questão que se buscou responder é: como o corpo é constituído nessas obras, que projetam uma imagem de horror e de sobrenatural atravessando pelos sentidos de mortalidade e imortalidades, compreendido assim numa relação com o social? O corpo do monstro permitiu compreender como há uma projeção imaginária que determina aquilo que pode ou deve ser uma monstruosidade, constitui os sujeitos e os sentidos de uma forma ou de outra.