IFEANYI MENKITI E O CONCEITO DE PESSOA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2022)
Esta exposição é fruto de uma pesquisa de iniciação científica (PIBIC), realizada de julho/2019 a julho/2020. Aqui, o nosso objetivo principal é discutir o conceito de pessoa utilizado pelo filósofo e poeta nigeriano (falecido em 2019) em seu escrito Pessoa e comunidade no pensamento tradicional africano (1984). No texto, Menkiti – confrontando a noção de pessoa, presente na epistemologia dos povos do continente africano (culturas tradicionais), com a ocidental – apresenta o seu comunitarismo. Segundo o autor, o pensamento tradicional africano define o ser humano como um ser comunitário. Além disso, para os povos, localizados ao Sul do Saara, não é correto afirmar que alguém nasce pessoa. Para eles, ser pessoa se trata de um objetivo a ser atingido por meio de um longo processo de incorporação que, inclusive, continua após a experiência da morte corporal. Nesse sentido, depois do nascimento, o indivíduo passa pelos diferentes ritos de incorporação, incluindo os de iniciação na puberdade, antes de se tornar uma pessoa completa aos olhos da comunidade. Autores como John Mbiti, Kwame Gyekye, Hampâté Bâ, Mohammed Majeed e Bernard Matolino foram importantes para este debate.