MEMÓRIAS DA CENA RIOT GRRRL NO BRASIL: RELEITURAS DE MULHERES NO PUNK FEMINISTA CONTEMPORÂNEO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
A partir de uma recapitulação do movimento do Riot Grrrl no Brasil (GELAIN, 2017a), o presente artigo tem como objetivo tecer algumas das memórias das mulheres envolvidas com esta cena, levando em conta suas dissidências e especificidades em uma realidade latino-americana. Desde uma análise empírica da pesquisa realizada entre os anos 2015 e 2016 por uma pesquisadora insider, demonstro como a cena Riot Grrrl possui diversas interpretações a partir de 63 entrevistadas de 10 estados brasileiros envolvidas com o punk feminista brasileiro. Essas releituras demonstram as condições de emergência e a consolidação deste movimento no Brasil, os atritos existentes com outras cenas punk (como a anarcopunk e anarcofeminista), as suas releituras sobre o Riot Grrrl americano e a continuidade subcultural que se perpetua através de eventos como o Girls Rock Camp no país. Por fim, faço um breve levantamento de publicações acadêmicas sobre a temática do Riot Grrrl entre o período de 2017 a 2021 a partir do Google Scholar.Palavras-chave. Riot Grrrl. Punk feminista. Feminismo. Culturas juvenis. Ativismo.