IMPACTOS DA COVID-19 NO PARQUE NACIONAL DO ARQUIPÉLAGO DO BAZARUTO EM MOÇAMBIQUE (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
Resumo: A pandemia Covid-19 teve sua origem na China no ano de 2019, chegando à Moçambique em Março de 2020. Desde a sua eclosão, esta doença, tem vindo a afectar o processo de desenvolvimento do turismo, principalmente em países como Moçambique que definiram o turismo como um pilar para o crescimento na estratégia de desenvolvimento. O Parque Nacional do Arquipélago do Bazaruto (PNAB), um dos locais prioritários para o investimento do turismo pela grande diversidade de recursos turísticos que possui, foi igualmente afectado, principalmente por se um destino vocacionado para o turismo internacional. O presente artigo analisa os impactos gerados pela pandemia nesta importante unidade de conservação (UC) e propõe/descreve medidas para pensar a retomada da actividade. Em termos metodológicos, realizou-se a pesquisa bibliográfica e documental sobre Covid-19, conservação e Bazaruto; foram realizadas entrevistas a gestores da área do turismo e da UC e realizou-se a observação não participante. Assim, pelos dados apresentados no decorrer do trabalho, fica evidente que a pandemia Covid-19 criou retrocessos no sector do turismo no PNAB com consequências sociais e económicas consideráveis. A reversão deste cenário passa pela articulação de todos os intervenientes para criação de condições de segurança no contexto da mitigação da Covid-19, propondo a criação de unidade sanitária vocacionada, contratação de pessoal especializado, adesão ao programa Selo Limpo& Seguro, esforço de marketing para promoção do turismo doméstico, estimulo a negócios e oportunidades para nacionais, diversificação económica e cooperação no contexto da governação.Palavras-chave: Covid-19. Impactos. Turismo. Arquipélago de Bazaruto. Moçambique.Abstract: The Covid-19 pandemic had its origin in China in 2019, arriving in Mozambique in March 2020. Since its outbreak, this disease has been affecting the process of tourism development, especially in countries like Mozambique that defined the tourism as a pillar for growth in the development strategy. The Bazaruto Archipelago National Park (PNAB), one of the priority places for tourism investment due to the great diversity of tourist resources it has, was also affected, mainly because it is a destination dedicated to international tourism. This article analyses the impacts generated by the pandemic in this important conservation unit (CU) and proposes / describes measures to think about the recovery of the activity. About methodological procedures, was carried out bibliographic and documentary research on Covid-19, conservation and Bazaruto; interviews were conducted with managers from the tourism sector and for CU areas and non-participant observation was carried out. Thus, from the data presented in the course of the work, it is evident that the Covid-19 pandemic created setbacks in the tourism sector in the PNAB with considerable social and economic consequences. The reversal of this scenario involves the articulation of all stakeholders to create safety conditions in the context of the mitigation of Covid-19, proposing the creation of a dedicated health unit, hiring specialized personnel, adherence to the Clean & Safe Seal program, marketing effort for promotion of domestic tourism, stimulating business and opportunities for nationals, economic diversification and cooperation in the context of governance.Key-words: Covid-19. Impacts. Tourism. Bazaruto Archipelago. Mozambique.