RESSIGNIFICAÇÃO DA IDENTIDADE DE GÊNERO DE SUN BAK NA SÉRIE SENSE8: SER MULHER PELA ARTE MARCIAL (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
Este trabalho se situa no campo da Análise do Discurso e tem como objetivo analisar a ressignificação das construções de gênero que constitui a sujeito-personagem Sun Bak, na série Sense8, por meio da prática de artes marciais. Para tanto, inscrevemo-nos no campo da Análise do Discurso, especificamente, nos postulados de Foucault (1989, 1995, 2014, 2020), dialogando com as noções de gênero de Louro (2014) e de Scott (1995), de “identidade” de Hall (2006) e de “verdade” para Nietzsche (1996). Analisar  a constituição corporal de Sun Bak, orienta-nos a entender a produção e a ressignificação de discursos que engendram condições socialmente desiguais entre gêneros. Assim, ao delimitar padrões de comportamentos específicos para a mulher, instaura-se práticas de resistência desse sujeito por meio, por exemplo, da prática de artes marciais.