DISTRIBUIÇÃO E FREQUÊNCIA DA PLUVIOSIDADE EM MARINGÁ E CAMPO MOURÃO-PR (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
Resumo: Conhecer os padrões predominantes do clima é de extrema importância devido as inúmeras aplicações em diversos seguimentos econômicos. A pluviosidade foi o elemento climático escolhido para análise devido a sua importância no planejamento urbano e rural. Os dados diários de precipitação utilizados correspondem ao período de 1976 a 2019 para os municípios de Campo Mourão e Maringá-PR. O objetivo principal do trabalho foi comparar e quantificar a precipitação diária, mensal, sazonal, anual e interanual com intuito de se conhecer os padrões pluviométricos determinantes em cada localidade. Nos meses de novembro a março as chuvas foram mais volumosas em Maringá quando comparadas a Campo Mourão, porém de abril a outubro os valores foram maiores em Campo Mourão. O verão e a primavera foram as estações mais chuvosas para ambos os municípios, enquanto que no outono e inverno os valores foram maiores em Campo Mourão. Com relação ao percentual de dias com precipitação em relação ao total de dias analisados, Maringá apresentou o maior valor nos meses de novembro a março e Campo Mourão nos demais meses, ou seja, de abril a setembro, entretanto Campo Mourão possui maior quantidade de precipitação média anual. Os resultados mostraram que tanto o direcionamento quanto a intensidade dos sistemas atmosféricos atuantes são determinantes para entender o padrão de distribuição da precipitação na área de estudo.Palavras-chave: Planejamento. Precipitação pluviométrica. Dinâmica atmosférica.Abstract: Knowing the predominant climate patterns is extremely important due to the numerous applications in different economic segments. Rainfall was the climatic element chosen for analysis due to its importance in urban and rural planning. The daily rainfall data used correspond to the period from 1976 to 2019 for the municipalities of Campo Mourão and Maringá-PR. The main objective of the work was to compare and quantify the daily, monthly, seasonal, annual and interannual precipitation in order to know the rainfall patterns that determine each location. In the months from November to March the rains were more voluminous in Maringá when compared to Campo Mourão, however from April to October the values were higher in Campo Mourão. Summer and spring were the rainiest seasons for both municipalities, while in autumn and winter the values were higher in Campo Mourão. Regarding the percentage of days with precipitation in relation to the total of days analyzed, Maringá presented the highest value in the months from November to March and Campo Mourão in the other months, that is, from April to September, however Campo Mourão has greater amount of precipitation annual average. The results showed that both the direction and the intensity of the atmospheric systems acting are decisive to understand the pattern of distribution of precipitation in the study area.Keywords: Planning. Rainfall. Atmospheric dynamics.