A METODOLOGIA QUE O PROFESSOR USA FAZ COM QUE O ALUNO SE APAIXONE PELO ROMANTISMO? (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
A disciplina de Literatura tem se mostrado de suma importância ao longo dos tempos, com seus mais variados conteúdos literários, outrora, abordados pela sociedade portuguesa e transladados até a sociedade atual. Desde os primórdios a Literatura está ligada à sua função social, atuar sobre as mentes e sobre os espíritos, instigando-os às essências mais românticas. A partir desse viés, insere-se o papel fundamental do professor de Literatura, no que tange estimular a paixão pelo Romantismo. Nesse sentido, propõe-se este trabalho averiguar se a metodologia que o professor usa faz com que o aluno se apaixone pelo Romantismo e por tal essência romântica. Tal interesse de estudo se justifica pela necessidade de constatar as metodologias que o educador emprega para interligar o estudante à geração do Romantismo. No mundo virtual onde a tecnologia e a vida social do discente capturam muito mais a atenção do aprendiz, do que o conteúdo em sala de aula, todavia surge uma questão: Como o instrutor de Literatura conquista a atenção do aluno em sala de aula? Para pensarmos este questionamento apoiaram esse trabalho: OLIVEIRA, ALENCAR, 2008; DOWBOR, 2008; FERREIRA, 2012.Tais autores defendem a linha de pensamento em que o uso de metodologias, com aulas lúdicas pode favorecer o ensino-aprendizagem do aluno, proporcionando o interesse e a paixão do estudante em relação ao conteúdo ministrado. A pesquisa em questão é de natureza quanti- qualitativa, uma vez que se desenvolve, em primeiro momento, perfazendo um recorte histórico da literatura e em segundo momento pautou-se na aplicação de questionário a alunos do 2º ano do Ensino Médio de duas escolas da Rede pública de Iporá e a alguns professores de Literatura, também da rede pública. Interessa-nos verificar como emerge o papel do professor frente à paixão do aluno pelo Romantismo.   Palavras-chave: Docência; Metodologias, Romantismo.