COTIDIANO NO SERTÃO DE “O TRONCO” (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
A proposta de análise de uma das importantes obras de Bernardo Élis, “O Tronco”, busca a percepção dos costumes retratados no romance que se desenrola no então norte de Goiás nas décadas iniciais do século XX. Destacar a criação do dia a dia na Vila do Duro a partir de ações desenvolvidas por entre o espaço e o tempo, nem sempre linear cronologicamente, mas que seguem o processo criativo do autor, que conhecedor do interior de Goiás e de seus habitantes, consegue transpor o ocorrido em uma pequena vila, que na literatura contava com 40 casas. A nossa perspectiva de interpretação é centrada primordialmente em “O Tronco” (ÉLIS, 2003) e tangencia, mesmo que brevemente, Certeau (2013) ao tratar da temática do cotidiano. O objetivo pauta-se em buscar compreender o cotidiano na Vila do Duro materializado nas páginas de “O Tronco”.Palavras-chave: Bernardo Élis. O Tronco. Cotidiano.