AVALIAÇÃO GENOTÓXICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE NASCENTES E LAGOS DO JARDIM BOTÂNICO DE GOIÂNIA – GO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
O crescimento da população mundial resulta em grandes impactos ambientais, consequentemente na qualidade da água. O estudo teve como objetivo verificar o impacto da ação antropogênica na qualidade microbiológica, citotóxica e genotóxica da água do Jardim Botânico de Goiânia, Goiás. Análise microbiológica com determinação do Número mais provável (NMP) para coliformes totais e fecais, identificação das principais cepas contaminantes através de meios seletivos, diferenciais e provas bioquímicas; investigação da citotoxicidade e genotoxicidade da água pelo teste em Allium cepa. As amostras de água coletadas no Jardim Botânico apresentaram contaminação por coliformes totais entre 1,3 x 103 a 7,4 x 106 e coliformes fecais entre 1,6 x 102 a 3,2 x 104. Gêneros potencialmente patogênicos como Escherichia coli, Klebsiella spp., Salmonella spp. e Pseudomonas spp. foram identificados. As amostras de água coletadas em dois lagos, apresentaram resultados significativos para citotoxicidade e genotoxicidade no sistema de A. cepa. Todas as amostras avaliadas da água do Jardim Botânico, apresentaram baixa qualidade higiênico-sanitária, além de possível ação citotóxica e genotóxica em dois lagos. Esses resultados e mais a presença de degradação ambiental, entulhos e lixo no local, sugerem impacto antropogênico significativo nesse ambiente.Palavras-chave: Número mais provável. Coliformes. Allium cepa.