A representação de natureza em Daniel Munduruku:: um mergulho no livro sabedoria das águas (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2019)
Resumo: A forma como os povos indígenas se comunica com a sociedade nacional ganha uma nova força, a escrita. No decorrer do tempo os povos indígenas utilizavam apenas a oralidade para transmitir suas culturas de geração em geração. A Literatura Indígena contribui para a autoafirmação das tradições e da cultura indígena, autoafirmação étnica de denúncia de diversos tipos de espoliação e de registro da cultura das mais diversas etnias. Neste sentido, o foco que se apresenta nesta pesquisa consiste em investigar as representações de natureza presentes nas obras dos escritores indígenas, sobretudo na obra Sabedoria das águas de Daniel Munduruku, autor indígena que mais produziu em um contexto de protagonismo e resistência indígena. E também analisar se o conceito de natureza apresentado nas abordagens geográficas tem relevância ou não para a perspectiva de Daniel Munduruku. Esta pesquisa qualitativa foi desenvolvida com base na literatura revista acerca dos temas enunciados, leitura de obras de autores indígenas mencionados, visita a sites, blogs, páginas que apresentam informações e dados sobre a temática. Além de participação em encontro específico sobre Literatura, Geografia e Arte. Este trabalho é fruto da pesquisa realizada pelo Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal de Goiás, financiada pelo CNPq.Palavras-chave: Literatura Indígena. Geografia e Literatura. Escritura de Daniel Munduruku. Natureza. Abstract: The way indigenous peoples communicate with national society gains a new force, writing. In the course of time indigenous peoples used only orality to transmit their cultures from generation to generation. Indigenous Literature contributes to the self-assertion of indigenous traditions and culture, ethnic self-assertion denouncing various types of plundering and registering the culture of the most diverse ethnic groups. In this sense, the focus of this research is to investigate the representations of nature present in the works of indigenous writers, especially in the work Wisdom of the waters of Daniel Munduruku, an indigenous author who produced the most in a context of indigenous protagonism and resistance. And also to analyze whether the concept of nature presented in the geographical approaches has relevance or not to the perspective of Daniel Mundurucu. . This qualitative research was developed based on the revised literature about the topics mentioned, reading of works of indigenous authors mentioned, visits to websites, blogs, pages that present information and data about the theme. In addition to participation in a specific meeting on Literature, Geography and Art. This work is the result of the research carried out by the Graduate Program in Geography of the Federal University of Goiás, funded by CNPq.Keywords: Indigenous Literature. Geography and Literature. Scripture Daniel Munduruku. Nature.