Conservação da sociobiodiversidade do Cerrado mediada pela sabedoria popular no Assentamento Santa Rita, Jataí (GO) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoA importância do ambiente para a população é contemplada a partir da estreita dependência que se mantém dos recursos que o ambiente oferece para a sua própria sobrevivência. Conhecer os elementos da flora e/ou fauna e saber como esses podem ser úteis em suas vidas, reforça a ligação das populações com os elementos nativos regionais. Quando os biomas são fragmentados ou totalmente eliminados, perde-se, dentre tantas outras funções ecossistêmicas, a riqueza representada pelos recursos ambientais, dos quais se poderia fazer o uso sustentável e agroecológico. Recorrendo à pesquisa qualitativa, objetivou-se averiguar o uso potencial e asabedoria popularacerca das espécies nativas do Cerrado, no Assentamento Santa Rita, no município de Jataí (GO), e diante desses dados refletir sobre práticas que possam ser incorporadas no cotidiano dessa população para contribuir com o uso sustentável e a conservação da sociobiodiversidade local, bem como com a permanência do camponês na terra. Os resultados demonstram que 83 plantas diferentes são utilizadas pelos sujeitos assentados. Os participantes utilizam as plantas para fins medicinais em sua maioria, representando 80%, seguido de 11% para uso alimentício e 9% para uso madeireiro.Diante desses resultados é nítida a urgência em resgatar a sabedoria das populações que habitam as áreas de Cerrado, pois elas representam um importante caminho para perpetuar os saberes e fazeres tradicionais, e contribui significativamente para a sobrevivência e a permanência dos camponeses no campo.Palavras-Chave: Cerrado. Homem-Ambiente. Agroecologia. Camponeses. AbstractThe importance of the environment to the population is contemplated from the close dependence of the resources that the environment offers for its own survival. Knowing the elements of the flora and /or fauna, knowing how these can be useful in their lives, reinforces the connection of the population with the native regional elements. When biomes are fragmented or totally eliminated the wealth represented by environmental resources from, which sustainable and agro-ecological use can be made is lost among many other ecosystem functions. Using the qualitative research, the purpose was to investigate the potential use and popular knowledge about the native species of the Cerrado in the Santa Rita Settlement, in the county of Jataí (GO), considering these data to reflect on practices that can be incorporated in the population to contribute to the sustainable use and conservation of local socio-biodiversity as well as to the permanence of the peasant on the land. The results demonstrate that 83 different plants are used by the settled subjects. Participants use the plants for medicinal purposes in their majority, representing 80%, followed by 11% for food use and 9% for wood use. Against of these results, there is an urgent need to rescue the knowledge of the populations that inhabit the Cerrado areas, since they represent an important way to perpetuate traditional knowledge and practices, and contributes significantly to the survival and permanence of peasant in the field.Keywords: Cerrado. Man-environment. Agroecology. Peasant.