Método, metodologia e sujeito na “leitura” Geográfica do Trabalho no século XXI (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoA presença da discussão sobre o trabalho na Geografia brasileira tem aumentado significativamente desde a década de 1990. Vários artigos, monografias, dissertações e teses sobre o assunto foram publicadas e, também, cresceu significativamente o número de grupos de pesquisa que se dedicam a estudar esta temática. Deste modo, compreender as abordagens teórico-metodológicas presentes nestes estudos é o objetivo no presente texto. Optamos por estudar 27 teses de doutorado defendidas no âmbito do Centro de Estudos de Geografia do Trabalho (CEGeT), um dos primeiros a colocar em execução estudos sobre o trabalho na Geografia brasileira e atualmente constituído numa rede de pesquisadores(as) presente em 23 estados do Brasil. Verificamos que as pesquisas analisadas abordam e utilizam grande diversidade de fontes e estratégias metodológicas relacionadas aos objetivos de cada investigação individual e, portanto, não há uma compreensão fechada sobre as mesmas. Do mesmo modo, observamos que o materialismo histórico dialético é a referência central da Geografia do Trabalho, porém nunca restrito à revisão bibliográfica pura e sempre articulado com os trabalhos de campo e abordagens metodológicas plurais que permitam compreender os sujeitos do trabalho no século XXI.Palavras chave: Trabalho; Método; Metodologia; Sujeito Social. AbstractThe presence of the discussion about labor in Brazilian Geography has increased significantly since the 1990s. Several articles, monographs dissertations and theses on the subject were published and the number of research groups that study this subject has grown significantly. Thus, to understand the theoretical-methodological approaches present in these studies is the objective in the present text. We chose to study 27 doctoral theses defended by researchers of the Study Center of Labor Geography (CEGeT) one of the first to carry out studies on labor in Brazilian Geography and currently constituted in a network of researchers present in 23 Brazilian states. We verified that the analyzed researches approach and use a great diversity of sources and methodological strategies related to the objectives of each individual investigation and, therefore, there is no closed understanding about them. In the same way, we observe that historical and dialectical materialism is the central reference of Labor Geography but never restricted to the bibliographic review and always articulated with field work and plural methodological approaches to understand the social agents of labor in the 21st century.Keywords: Labor; Method; Methodology; Social Agent.