Diálogos entre Geografia e Literatura Regional: os garimpos e a formação espacial de Iporá (GO) e seu entorno (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoA Geografia contribui para o conhecimento do espaço e as formas de sua transformação e ocupação pelo homem. Para entender esse processo esta ciência utiliza-se de distintos métodos, metodologias e interlocuções de saberes. Sendo assim, a presente pesquisa tem como objetivo mostrar como a interlocução entre Geografia e Literatura colabora para a compreensão da relação homem e espaço. Além de resgatar as categorias de análises geográficas, que são importantes para aprofundar o entendimento do espaço humano. A metodologia utilizada contou com procedimentos de pesquisa qualitativa, como pesquisa bibliográfica. Foram analisados dois contos “O Mistério dos diamantes”, de Bernardo Élis, e “O Patuá” de Bariani Ortencio. Ambos os contos falam do garimpo, porém vai além da mineração artesanal, por oferecer subsídio de múltiplas informações, podendo ser utilizados como fonte de pesquisas ao mostrar importância dos garimpos na história da formação espacial da cidade Iporá e seu entorno.Palavras-Chave: Geografia. Literatura. Interdisciplinaridade. Garimpo. AbstractGeography contributes to the knowledge of space and the forms of its transformation and occupation by man. To understand this process, this science uses different methods, methodologies, and knowledge interlocutions. Thus, the present research aims to show how the interlocution between Geography and Literature contributes to the understanding of the relation man and space. In addition to rescuing the categories of geographic analysis, which are important to deepen the understanding of human space. The methodology used included qualitative research procedures, such as bibliographic research. Two short stories "The Mystery of Diamonds" by Bernardo Élis and "The Patuá" by Bariani Ortencio were analyzed. Both tales talk about garimpo, but it goes beyond artisanal mining, because it offers multiple information subsidies, and can be used as a source of research by showing the importance of garimpos in the history of the spatial formation of Iporá and its outskirts.Keywords: Geography. Literature. Interdisciplinarity. Garimpo.