Rapunzel antes e depois de Enrolados (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoOs contos de fadas sempre estiveram presentes na vida das pessoas, sendo apresentados às crianças em suas casas pelos pais, nas escolas pelos professores ou nas telas do cinema. Diante disso, têm sido vastas as releituras dos contos de fadas que retratam a sociedade contemporânea, e um dos pontos que as releituras destacam é o papel da mulher atual. Assim, destacando a conquista da mulher na sociedade, este fato é mostrado de forma clara nos contos de fadas modernos. Portanto, este trabalho pretende analisar a nova releitura do conto por meio do filme Enrolados, a partir das conquistas e construção da nova identidade feminina, afirmando que é cada vez mais saudável e necessário que essa discussão comece desde a mais tenra idade.Palavras-chave: Contos de fada. Literatura infantil. Gênero.  AbstractFairy tales have always been present in people's lives; they are presented to children at their homes by their parents, by teachers at schools or in the big screen. Besides, there have been a vast number of fairy tales rereadings that portray contemporary society, and one of the points that those rereadings highlight is the role of modern women; highlighting the achievement of women in society. This fact is shown clearly in modern fairy tales. Therefore, this study aims to examine the new remake of "Rapunzel" tale through the Tangled movie, from the achievements and construction of the new female identity, concluding that it is increasingly healthy and necessary that this discussion begin at an early age.Keywords: Fairy Tales. Children's literature. Genre.