Circulação de sentidos: religião e política no catolicismo carismático (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2017)
ResumoA proposta deste texto é analisar as circulações de sentido entre religião e política, tendo como objeto de reflexão as candidaturas de Odair Cunha e Miguel Martini para o Congresso Nacional. Por um lado, procurará avaliar as formas de cada uma das candidaturas, vendo seus traços mais importantes, seus objetivos e sentidos. Por outro lado, enfatizará as dinâmicas inerentes aos cruzamentos envolvendo religião e política, ressaltando os dispositivos “entre” inerentes à relação entre esses dois aspectos da vida social. Nesse sentido, o texto procurará valorizar o trabalho de composição entre religião e política antes que a colonização de uma pela outra.Palavras-chave: Catolicismo Carismático. Religião e Política. Antropologia da Política. AbstractThe purpose of this text is to analyze the circulating reference between religion and politics, analyzing the candidacies of Odair Cunha and Miguel Martini for the National Congress. On the one hand, we will evaluate how the candidacies work, trying to grasp its most important features, its objectives and meanings. On the other hand, it will highlight those dynamics which are inherent to the crossroads between religion and politics, emphasizing the dispositives that are intrinsic to the relationship between those two aspects of social life. This way, the texts aims at appreciating the composition between religion and politics instead of the colonization of one by the another.Key-words: Charismatic Catholicism. Religion and Politics. Anthropology of Politics.