Aves do Parque Ecológico Municipal Mascente Grota Seca em Iporá, Estado de Goiás (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2017)
ResumoEste trabalho analisou uma assembleia de aves em uma localidade peri-urbana no município de Iporá, Estado de Goiás. Vinte e quatro visitas quinzenais entre Setembro de 2014 a Agosto de 2015 foram realizadas, sendo os registros feitos em uma trilha no perímetro da área. Foram registradas 82 espécies pertencentes a 36 famílias. Apesar da curva de rarefação de Mao Tau não se estabilizar (pendente final= 1,17), a riqueza estimada segundo Jackknife1 demonstrou que uma parcela significativa da avifauna foi registrada (86,5%). Comparativamente a estudos anteriores realizados em Iporá, o Parque apresentou uma riqueza relativamente alta, apesar de sua pequena área, devido provavelmente à menor influência antrópica e cobertura vegetal mais exuberante. Houve um predomínio de espécies de aves ocasionais (67,1%), onívoras (39%) e de baixa sensitividade a alterações antrópicas (73,2%), conforme esperado para localidades antrópicas. Novos estudos futuramente serão importantes para esclarecer vários aspectos sobre assembleias de aves em localidades com interferência antrópica, seja em Iporá ou em outros municípios goianos.Palavras-chave: Microrregião de Iporá. Assembleia de Aves. Ambiente sob influência antrópica.AbstractThis work analyzed a Bird assembly in a suburban locality of the city of Iporá, state of Goiás, Brazil. Twenty-four bi-monthly visits were carried out between September 2014 and August 2015. The data was taken from a trail around the area. 82 species of birds belonging to 36 families were recorded. Although the Mao Tau species rarefaction curve was not stable (final pendant = 1.17), the estimated richness according to Jackknife1 showed that a significant part of the avifauna was recorded (86.5%). When compared to previous studies done in Iporá, the Park had a relatively high richness despite its small area due probable to less anthropic influence and lush vegetation. The predominant bird species were ocasional (67.1%), omnivorous (39%) and were low sensitivity to anthropicalterations (73.2%), as is expected of anthropic locations. Future studies are important for explaining various aspects regarding bird assemblages in areas with anthropic interference in Iporá or other cities in Goiás.Keywords: Iporá Microregion. Bird Assembly. Environment Under Anthropic Influence.