RIQUEZA E COMPOSIÇÃO ESPECÍFICA DAS AVES NO CAMPUS DA FACULDADE DE IPORÁ, ESTADO DE GOIÁS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2013)
O propósito deste trabalho foi inspecionar a estrutura da comunidade de aves no Campus da Faculdade de Iporá, no centro-oeste-goiano. Os dados foram amostrados semanalmente entre Março de 2011 a Fevereiro de 2012, totalizando 48 visitas à área. Registramos 31 espécies, sendo Tyrannidae a família com maior riqueza. A curva de acumulação assintótica de Mao Tau e o estimador jackknife1 = 37,42 demonstraram que o número de espécies foi razoavelmente obtido. A distinção em categorias tróficas demonstrou um predomínio de onívoros (11 ou 35,5%) e insetívoros (9 ou 29%), tal como esperado para uma área antropizada. A análise das categorias de hábitat demonstrou um predomínio de espécies campestres (21 ou 67,7%). Recomendamos uma arborização mais intensiva, importante para atrair e manter as aves no Campus.