APRENDIZAGEM COLABORATIVA: ASPECTOS POSITIVOS DA INTERAÇÃO PARA INICIANTES EM LÍNGUA INGLESA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2012)
Este estudo tem por objetivo analisar os possíveis benefícios da colaboração na realização de atividades comunicativas realizadas entre pares de alunos. Para tanto, serão analisados os dados coletados durante a execução de três atividades com pares de aprendizes em língua inglesa (doravante LI) e um questionário respondido por eles. Centrado na identificação de aspectos positivos para o aprendizado durante as interações realizadas em LI, o estudo tem como suporte Lev Vygotsky e a teoria sociocultural, que parte do princípio de que a interação e a colaboração favorecem a aprendizagem. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram que as interações em pares de alunos são positivas para o desenvolvimento cognitivo e a aprendizagem da língua inglesa.