(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
Este artigo de pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva avalia a relação entre Ecosaúde e sustentabilidade no contexto urbano de Anápolis, Goiás, focando no bem-estar da população idosa. O estudo analisou como a integração da saúde humana e ambiental se manifesta nas políticas públicas brasileiras e na infraestrutura urbana local, buscando caminhos para um envelhecimento mais saudável e ativo. A metodologia combinou análise documental de legislações como o Estatuto do Idoso com observação direta em parques e áreas verdes de Anápolis, que são adaptadas para atividades físicas e lazer da terceira idade. Os resultados apontam que, embora a legislação nacional garanta direitos essenciais, sua concretização municipal é limitada pela insuficiência de recursos financeiros. Contudo, espaços como os parques Ipiranga, Liberdade e JK são reconhecidos como vitais para a Ecosaúde. O contato com esses ambientes naturais é comprovadamente benéfico, promovendo o envelhecimento ativo e contribuindo significativamente para a saúde física e mental dos idosos, incluindo a redução do estresse. O estudo ressalta a necessidade de investimento contínuo na manutenção e adaptação da infraestrutura urbana. É crucial instalar equipamentos e garantir a acessibilidade plena desses espaços, transformando-os em verdadeiros promotores de saúde social e ambiental. Conclui-se que a Ecosaúde é fundamental para a qualidade de vida do idoso em Anápolis, exigindo maior alinhamento entre o planejamento urbano sustentável e o cuidado efetivo com as áreas verdes do município.