(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
A discussão sobre como gênero e raça modelam o espaço social brasileiro precisa começar do ponto em que se pensa que não são apenas questões de identidade ou casos passageiros, mas sim como bases que organizam a vida social, política e econômica. Sendo assim, o presente texto estrutura-se a partir de uma leitura acerca do debate entre gênero e raça, numa perspectiva da ciência geográfica como referência de análise. Além da revisão bibliográfica do conteúdo, por meio de artigos e pesquisas, o texto contém a descrição da vivência acerca do racismo como ação no cotidiano de uma das autoras, tendo em vista que a mesma parte do seu lugar de fala é experienciado. O artigo justifica-se pela importância em debater temas como gênero e raça, no que tange a formação socioespacial brasileira e no combate de racismo cotidiano e estrutural.