(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
O presente trabalho analisa a disseminação de promessas ilusórias no mercado de cursos digitais e seus impactos nos consumidores. Muitas empresas utilizam estratégias de marketing enganosas, prometendo resultados rápidos, altos ganhos financeiros, certificações com reconhecimento questionável e vantagens inexistentes. A falta de regulamentação efetiva e a dificuldade na fiscalização desse setor, contribuem significativamente para agravam a situação, assim tornando os consumidores vulneráveis a práticas abusivas. O estudo examina a legislação vigente, especialmente o Código de Defesa do Consumidor (CDC), as ações de órgãos de defesa do consumidor. Por fim, propõe medidas para coibir tais práticas, garantindo maior transparência, ética nas relações de consumo e segurança ao consumidor digital.