(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
Manguezais com seus apicuns, marismas, estuários com seus fundos diversificados e planícies de marés, são valiosos ecossistemas estuarinos. Entretanto, a diversidade que os constitui, principalmente no que tange à diversidade de fatores como tipos de substrato, características hidrológicas e oceanográficas, e sua interação com a biodiversidade, é o que determina o conceito de geodiversidade. A importante relação entre a geodiversidade e a biodiversidade dos caranguejos estuarinos está, por exemplo, na ciclagem de nutrientes, ao alimentarem-se de vegetação e acelerando o ataque por bactérias decompositoras, tornando os nutrientes novamente disponíveis para as plantas. A constante escavação desempenhada pelos caranguejos, em manguezal, promove alterações nas características do substrato, tais como mudanças na distribuição granulométrica, condições redox, condições de drenagem e disponibilidade de matéria orgânica e nutrientes. Os caranguejos também têm importância socioeconômica e cultural, por serem um recurso pesqueiro em muitas regiões e sua captura sustenta comunidades locais e gera renda, além de estarem presentes em tradições como receitas típicas, lendas, festivais e rituais religiosos. Este trabalho pretendeu contribuir para o conhecimento da caracterização da geodiversidade dos ambientes estuarinos e sua relação com a distribuição e composição dos caranguejos braquiúros na zona costeira amazônica.