(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Entendendo o histórico e contexto da educação ambiental, o presente artigo é fruto de uma atividade de educação ambiental desenvolvida em estágios na Escola Municipal de Tempo Integral Professor Álvaro Costa, localizada em Fortaleza (CE), tal atividade realizou-se em duas turmas de 8º e 9º ano do ensino fundamental anos finais e teve como objetivo promover a análise crítica de problemas socioambientais urbanos no contexto local. Portanto, este trabalho busca discutir sobre educação ambiental compreendendo a sua importância nas aulas de geografia e abordar o uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no ensino. Como metodologia, foi realizado pesquisa bibliográfica sobre assuntos de Educação Ambiental, ensino de geografia e uso de TDICs. Com os principais autores sendo Travassos (2001); Meneguzzo e Meneguzzo (2013); Rodriguez e Silva (2016). A atividade, intitulada de “Geornalistas”, teve como etapas aulas expositivo-dialogadas, escrita de crônicas, roteirização, filmagem e edição de um material audiovisual jornalístico produzido pelos estudantes. Como resultados os vídeos foram exibidos em sala de aula para socialização entre os colegas, concluindo-se que o ensino de educação ambiental associado a utilização de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação podem ser possíveis no ensino de geografia escolar pois estimula uma visão científica crítica e promove maior integração participativa entre os estudantes no processo de ensino-aprendizagem.