(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
O ecoturismo é uma forma de turismo sustentável que surge no Brasil ligado à educação ambiental. O objetivo deste artigo é identificar possibilidades do ecoturismo e da educação ambiental contribuírem na promoção do desenvolvimento sustentável dos lugares. Realizou-se pesquisa qualitativa com consulta em artigos nacionais e internacionais com e sem pesquisas empíricas. Confrontaram-se as experiências estudadas com as dimensões do desenvolvimento sustentável. Os resultados ratificam possibilidades do ecoturismo e da educação ambiental contribuírem no desenvolvimento sustentável dos lugares, como a sensibilização de pessoas sobre o respeito ao ambiente, aumento da qualidade ambiental dos lugares e reflorestamento de mangues. Destacaram-se o ecoturismo comunitário com a constituição de empresas sociais e o ecoturismo desenvolvido para gerar renda para a proteção da floresta. Outras atividades foram a ocupação laboral e os ganhos com a produção e comércio de alimentos, artesanato e serviços turísticos. Concluiu-se que os casos estudados possuem diferentes desempenhos por dimensão do desenvolvimento sustentável. Ressalta se a necessidade de monitorar os projetos de ecoturismo e mensurar os desdobramentos das ações realizadas na busca de resultados significativos em todas as dimensões.