(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
As transformações socioambientais contemporâneas exigem a constante atualização dos docentes da Educação Básica, especialmente no campo da Educação Ambiental. Diante das limitações impostas pelas condições de trabalho, os cursos online de curta duração surgem como alternativa viável para a formação continuada. Este artigo tem como objetivo analisar a disponibilidade de plataformas gratuitas que ofertam cursos na área ambiental, considerando sua contribuição para a capacitação docente. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa, baseada em pesquisa bibliográfica e documental, além da análise de plataformas de ensino a distância. Identificaram-se diversas opções de cursos gratuitos com certificação a partir de 30 horas, ofertados por instituições públicas e privadas. Os resultados evidenciam que, embora haja uma oferta significativa de cursos, é necessário um olhar crítico sobre sua qualidade e aplicabilidade na prática pedagógica. Conclui-se que a formação continuada em Educação Ambiental, mediada por tecnologias digitais, representa uma oportunidade de atualização e aprimoramento profissional, desde que orientada para práticas educativas críticas e emancipadoras.