(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este estudo apresenta um mapeamento participativo das áreas de mariscagem na Reserva Extrativista (RESEX) do Batoque, em Aquiraz-CE, com foco no saber tradicional das marisqueiras locais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa com ênfase na educação ambiental crítica, utilizando oficina participativa para construir coletivamente mapas das áreas de pesca e identificar riscos socioambientais percebidos. A metodologia envolveu a realização de oficina com 34 marisqueiras, nas quais foram utilizadas técnicas de facilitação gráfica, rodas de conversa e materiais acessíveis para estimular a escuta ativa e o protagonismo das participantes. Os resultados revelaram conhecimentos detalhados sobre os ecossistemas locais, como o Riacho Boa Vista e a Lagoa do Batoque, além de impactos ambientais como degradação do manguezal, resíduos sólidos, conflitos de uso e a presença de espécies exóticas invasoras, com destaque para ocorrência do bagre-africano (Clarias gariepinus). A análise reforça a importância do mapeamento participativo como ferramenta de valorização dos saberes tradicionais, fortalecimento da identidade sociocultural e apoio à gestão territorial integrada. O trabalho evidencia a urgência de políticas públicas voltadas à conservação dos territórios tradicionais e ao reconhecimento do papel ativo das marisqueiras na defesa de seus modos de vida.