(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este relato apresenta uma experiência pedagógica gamificada desenvolvida em uma escola de ensino básico, com foco no tema "Mudanças Climáticas", como parte de uma iniciativa educacional voltada para a promoção da consciência ambiental e do protagonismo estudantil. Os alunos participaram de aulas introdutórias e discussões sobre o tema, seguidas por orientações para realizar pesquisas e organizar uma exposição. Durante o evento, foram apresentados materiais como maquetes e cartazes, além de atividades interativas, como um jogo de tabuleiro temático, que envolveram os visitantes da escola e da comunidade de forma dinâmica e educativa. A avaliação da iniciativa revelou um aumento significativo no conhecimento dos participantes, que elogiaram a organização e a relevância do tema abordado. Um destaque especial foi o mural interativo, onde os visitantes deixaram mensagens de esperança e sugestões de ações contra as mudanças climáticas, evidenciando o impacto positivo da atividade. A experiência demonstra que feiras de ciências, quando integradas a abordagens gamificadas, constituem ferramentas valiosas para promover o pensamento crítico, o engajamento e uma educação científica mais dinâmica e transformadora.