(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
As crianças e adolescentes possuem percepções diferentes dos adultos sobre distintas questões. O processo de leitura de mundo e o ambiente escolar promove mudanças significativas em seus comportamentos, proporcionando criticidade ao se tratar de assuntos voltados ao meio ambiente. O objetivo deste estudo é analisar a percepção de crianças e adolescentes sobre os recifes da Amazônia. Foram entrevistados 71 alunos do 6º ao 9º ano dos anos Finais, com idade entre 10 e 15 anos. Os resultados apontaram que a maioria desconhece a existência do ecossistema, mas compreende sua importância e que ações antrópicas podem prejudicar quem depende deste ambiente para sua subsistência. Mais da metade dos participantes sabiam do interesse em exploração do petróleo na costa do Amapá e compreenderam os riscos que tal atividade pode gerar. Contudo, também foram capazes de identificar os potenciais benefícios econômicos que a exploração de petróleo pode trazer para o Amapá. Através das percepções de crianças e adolescentes, norteia-se caminhos para promoção de campanhas educativas e o exercício do senso crítico, além do desenvolvimento de posturas conscientes na tomada de decisões voltadas ao âmbito socioambiental e na promoção da cultura oceânica.