(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
A acerola (Malpighia emarginata D.C.), popularmente conhecida como cereja das Índias Ocidentais, é uma espécie da família Malpighiaceae. Seu fruto é notável pela alta concentração de ácido ascórbico, mais conhecido como vitamina C. As propriedades antioxidantes da acerola também vêm sendo estudadas, incluindo seu conteúdo de carotenóides e polifenóis, que demonstram atividade antioxidante significativa. objetivou-se com o presente estudo avaliar o potencial antioxidante, antimicrobiano e efeitos citotóxico e genotóxico do extrato aquoso de genótipos da acerola. Foi avaliado a composição qumica do extrato atraves da analise qualitativa e a citotoxicidade. Os resultados fitoquímicos obtidos evidenciaram a presença de compostos secundários de acordo com a metodologia utilizada para ácidos orgânicos, fenóis, taninos e saponina. o aquoso de M. emarginata apresenta ativo, com DL50 = 370,58 µg/ mL. Considerando todos os estudos já desenvolvidos com M. emarginata, pode-se afirmar que trazem consideráveis benefícios à sociedade.