(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
O fenômeno das fake news consolidou-se como um desafio relevante em diversos setores da sociedade, afetando especialmente a segurança pública. Este artigo investiga os impactos da desinformação na percepção social dos serviços policiais no Brasil, abordando a função social da comunicação, a trajetória histórica das notícias falsas, suas principais características e os efeitos negativos que geram. Fundamentado na teoria do agir comunicativo de Habermas, o estudo destaca a centralidade da linguagem e da comunicação na construção da opinião pública e na legitimação das instituições democráticas. As fake news, marcadas por apelos emocionais, sensacionalismo e intencionalidade, minam a confiança nas instituições estatais e dificultam a cooperação entre sociedade e forças de segurança. Com base em revisão de literatura e dados empíricos, evidenciam-se também os impactos operacionais e jurídicos da desinformação, como o deslocamento indevido de recursos, o aumento do pânico social e a fragilização da imagem institucional das polícias. Diante desse cenário, propõem-se estratégias de enfrentamento que incluem ações intersetoriais, campanhas educativas, monitoramento de conteúdos e parcerias com mídias confiáveis. O artigo defende, ainda, a necessidade urgente de uma formação docente crítica e de uma educação cidadã pautada no letramento midiático, visando ao fortalecimento da consciência crítica da população frente aos riscos da desinformação