(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Com apenas 53,1% de cobertura vegetal nativa, o Cerrado é considerado um dos hotspots mundiais para a conservação devido ao seu elevado endemismo e alto risco de extinção de espécies e ambientes ecológicos. Neste trabalho analisaram-se as mudanças na cobertura e uso da terra nos municípios situados nas zonas de transição entre o Cerrado e outros biomas, registradas pelo Projeto MapBiomas para os anos de 2000, 2005, 2010, 2015 e 2021. Realizaram-se estudos de casos de municípios com alta perda de vegetação natural, a saber: Minas Novas (MG), Nova Ubiratã (MT), Santo Antônio do Levenger (MT) e Correntina (BA). Considerando todos os municípios abrangidos pelas zonas de transição do Cerrado, registrou-se uma perda de 9% na área de vegetação nativa no período.