(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
O presente trabalho analisa a atuação do arquiteto austríaco Fritz Ertl (1908-1982) na concepção de Birkenau (Auschwitz-II). Ertl participou, em 1941, da elaboração do partido urbanístico do Campo, no qual é possível visualizar, a partir da técnica, uma série de pressupostos e traços que pautaram o Movimento Moderno. Ertl formou-se em escolas relevantes, como a Höhere Technische Lehranstalt e a Bauhaus, o que confirma seu conhecimento alinhado com os princípios do modernismo, porém, se distanciando da visão filosófica e ideológica da escola, visto sua simpatia e posterior filiação ao Nacional Socialismo. A concepção teórica que utilizamos nesta interpretação traduz-se no conceito de Modernismo Reacionário de Jeffrey Herf. Portanto, apresenta-se uma leitura interpretativa acerca dos projetos, a partir de peças gráficas que auxiliem no entendimento da origem de Birkenau, compreendendo suas modificações e permanências.