(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este trabalho consiste no relato das ações extensionistas realizadas no projeto “Ateliês Literários: oficinas de leitura e fruição de Literatura e Artes”, desenvolvido no segundo semestre de 2023, no Centro de Triagem da Missão Vida de Anápolis, entidade filantrópica que acolhe ex-moradores de rua em processo de reabilitação. O projeto vem sendo desenvolvido desde 2016, pelo Grupo de Pesquisa ARGUS – Estudos de Cultura, Linguagem e Comportamento, por nos liderado, e continua em andamento pela reedição de 2024. O projeto buscou desenvolver atividades de extensão que promovessem a relação entre Literatura e Artes, no âmbito da Educação Estética, e no contexto de formação dos sujeitos envolvidos, por meio de oficinas de leitura e fruição estética. Dessa forma, defendemos o papel da Literatura em sua função educadora, ligada, portanto, à formação ética, política, cidadã e estética do indivíduo. Para isso, recorremos aos princípios da Educação Estética, de Friedrich Schiller ([1793], 2019), e seus desdobramentos em obras como as de Northrop Frye (2017) e Tzvetan Todorov (2018, 2021), cuja ênfase recai sobre a valorização da experiência estética para a formação integral do sujeito. Sob o aspecto metodológico, em razão da natureza subjetiva e anímica do fenômeno estético, optamos por desenvolver ações colaborativas em Ateliês Literários com os sujeitos participantes.