(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
O projeto "Educação Ambiental na Perspectiva do Ensino de Química" foi desenvolvido no Colégio Estadual Getúlio Vargas, em Jaupaci-GO, com o objetivo de explorar como a Educação Ambiental pode conscientizar os alunos sobre problemas ambientais e influenciar na tomada de decisões sustentáveis. A pesquisa concentrou-se na reciclagem do papel e na reutilização do óleo vegetal para a fabricação de sabão. A metodologia empregou abordagem qualitativa e descritiva, com quatro momentos distintos: teste diagnóstico, implementação do conteúdo de Química Ambiental, confecção de sabão e papel reciclado, e aplicação de um teste avaliativo. A coleta de dados incluiu questionários e respostas dos alunos. Os resultados do projeto indicaram um aumento significativo no entendimento dos alunos sobre reciclagem e reutilização, destacando a eficácia da abordagem prática na fabricação de sabão e papel reciclado. Apesar da baixa presença dos alunos, os testes avaliativos sugeriram que a metodologia de Educação Ambiental integrada ao ensino de Química contribuiu para uma compreensão mais profunda dos processos e para o estímulo de práticas sustentáveis. As conclusões ressaltaram a importância contínua da Educação Ambiental no currículo escolar, preparando os alunos para desafios ambientais e fomentando a preservação do meio ambiente, evidenciando que a Educação Ambiental, quando aplicada de maneira prática e integrada à disciplina de Química, é uma estratégia eficaz para promover a conscientização e a adoção de comportamentos sustentáveis entre os alunos.