(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Este trabalho propôs uma análise investigativa da importância de se utilizar recursos lúdicos como ferramenta metodológica nas aulas de Biologia, na segunda série do ensino médio. A ludicidade é indispensável e bastante eficaz para a mediação do processo de ensino aprendizado, pois desperta o interesse do estudante, sendo uma ação facilitadora do conteúdo ministrado. Para a pesquisa, inicialmente foram ministradas três aulas de caráter teórico e expositivo sobre o conteúdo “Embriologia humana” e aplicado um teste com questões objetivas para verificar a aprendizagem dos alunos. Em seguida foram realizadas as aulas de caráter lúdico, utilizando-se de prática de modelagem de maquetes, visualização no microscópio e em recurso digital 3D sobre o conteúdo ministrado em teoria. Ao final das aulas lúdicas, o mesmo teste foi reaplicado para analisar a eficiência destas aulas na aprendizagem, além de um questionário sobre a percepção dos alunos sobre a metodologia de ensino utilizada. A análise dos resultados mostrou que o número de acertos aumentou significativamente (teste T, p = 0,009) após a aplicação das aulas lúdicas. Os resultados demonstraram a relevância e a importância do uso da ludicidade no ensino de Ciências. Foi constatado que o ensino de “Embriologia” muitas vezes não é compreendido pelos estudantes devido à falta de recursos lúdicos para sua aplicação. Portanto o uso de metodologias diferenciadas é de extrema importância para compreensão, participação, interesse e efetivação do aprendizado, mesmo que, de forma simples, o professor necessita apresentar este modelo metodológico. Assim, uso de modelagens diferenciadas no cotidiano escolar proporciona aulas mais atrativas, evidenciando maior rendimento e compreensão do conteúdo, como foi exposto e comprovado neste trabalho.