(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Este artigo tem por objetivo principal problematizar as relações entre o trabalho e o desamparo a partir do campo do angustiante, o qual podemos compreender a partir das formulações freudianas e lacanianas. Nosso eixo central de questionamento consiste em problematizar o contexto de trabalho bordejado pelo horror, o terror e o estranho. Para tanto, serve-se de uma revisão bibliográfica de autores do campo da psicanálise que tornam possível fazer esse recorte. Em um primeiro momento, realiza-se um estudo sobre o conceito de desamparo nas teorias de Sigmund Freud e Jacques Lacan. Em seguida, contextualizamos o campo do angustiante, em especial o horror, o terror e o estranho. Por fim, trazemos vinhetas de entrevistas realizadas com os fiscais da Vigilância em Saúde do Trabalhador do seu cotidiano de trabalho, para melhor vislumbrarmos o alcance dessas questões.