(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
A partir da metáfora enunciada na expressão “pamonhas epistemológicas” objetivamos apresentar uma síntese de algumas correntes teóricas e de alguns elementos de leitura que interpretam geograficamente a alimentação. A metáfora enunciada ganha sentido mediante a seguinte premissa: a comida e a alimentação contam a história de um povo; de um lugar; de uma cultura – de um tempo histórico determinado espacial e territorialmente. Nasce aqui a problematização: quais são as determinações sociais, os condicionamentos, as tensões, os problemas e as possibilidades de produção alimentos no atual período? Este trabalho decorre do projeto aprovado pelo CNPQ - “A produção de alimentos saudáveis no Cerrado Goiano: propostas para a soberania alimentar dos povos Karajá-Aruanã-Go”. Para a consecução do trabalho contou-se com a realização de seminários, colóquios, trabalhos de campo e orientação em nível da graduação, mestrado, doutorado e pós-doutorado.